CONTACT

ご予約の際は必要事項をご入力の上、「入力内容を確認する」ボタンをクリックしてください。

※メールの場合、ご返信が少し遅くなることがあります。
お急ぎの方は直接お電話をくださいますようお願いします。

送信内容をご確認の上、問題ございませんようでしたら「送信する」ボタンをクリックしてください。

※メールの場合、ご返信が少し遅くなることがあります。
お急ぎの方は直接お電話をくださいますようお願いします。

プライバシーポリシー

株式会社オフィス薬局(以下「当社」といいます)は、当社の提供する漢方薬等の販売、健康相談サービスを利用する企業に属する利用者(以下「利用者」といいます)に関して、当社が提供を受ける利用者の情報(以下「利用者情報」といいます)の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます)を定めます。

第1条(総則)
  1. 当社は、利用者情報の保護実現のため、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます)その他の関連する法律、規則、条例及びガイドライン(以下「法令等」といいます)を遵守いたします。
  2. 未成年の本サービスの利用につきましては、必ず保護者の方のご同意のもとにご提供をいただきますようお願いいたします。
第2条(利用者情報及びその収集)
  1. 本ポリシーにおいて、「個人情報」とは、個人情報保護法第2条第1項に定義される個人情報(以下「個人情報」といいます)を意味します。
  2. 利用者は当社に以下の利用者情報を提供し、当社は当該情報を取得します。
    ・氏名、性別、年齢、その他個人情報
    ・要配慮個人情報に該当しない、疾病、負傷その他の心身の変化を理由として、薬剤師等が本人から聴取した情報
  3. 当社は、利用者情報の取得にあたっては、偽りその他不正の手段によらず、適正な方法により取得します。また、当社は、利用者が本サービスを利用することによる取得以外の方法で利用者情報を取得する場合には、その利用目的を事前に通知又は公表します。
  4. 当社は、利用者から取得した個人情報漏えい、滅失又はき損の防止その他の個人データの安全管理のため、必要かつ適切な措置を講じます。
第3条(利用目的)

当社は、前条に基づき適正に取得した利用者情報を、以下の目的で利用します。当社は利用者ご本人の同意なく利用目的の範囲を超えて利用者情報を利用することはありません。

  1. 本サービスの履行のため
  2. 本サービスに関する登録の受付、本人確認等本サービスの提供、維持、保護及び改善のため
  3. 本サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます)に違反する行為に対する対応のため
  4. 当社ウェブサイトの利用状況の調査や新サービスの開発および本サービス改善のため
  5. 本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
  6. 本サービスに関する規約等の変更などを通知するため
  7. 利用者が属する企業(当社と取引基本契約を締結している企業及び過去1年間に締結していた企業に限る)への第三者提供のため
  8. 利用者情報を仮名化等個人の特定を困難(個人情報保護法の「匿名加工情報」とは異なる。)にした上で第三者に提供するため
第4条(利用停止要請の方法)

利用者は、本サービス内における所定の設定を行うことにより、利用者情報の全部又は一部についてその利用の停止を求めることができ、この場合、当社は速やかに、当社の定めるところに従い、その利用を停止します。

第5条(第三者提供)

当社は、利用者情報のうち個人情報については、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめ利用者の同意を得た場合及び第3条7号8号の場合を除き、第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。

  1. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
  2. Facebook、Googleアカウントその他の外部サービスとの連携または外部サービスを利用した認証にあたり当該外部サービス運営会社に個人情報を提供する場合
  3. 統計的情報を提供する目的で、個々の個人情報を分析し識別不可能な形式に加工した上で、当該加工後の情報を統計データとして第三者に提供する場合
  4. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  5. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
第6条(個人情報の取り扱いの委託)

当社は、利用者から取得した個人情報の全部又は一部の取扱を第三者に委託(個人情報を含む情報の管理を事業者に委託する場合などをいいます。)することがあります。この場合、当社は、当該委託先において情報の適切な安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

第7条(個人情報の開示)

当社は、利用者から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で、利用者に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり1,000円)を頂戴しておりますので、あらかじめ御了承ください。

第8条(個人情報の訂正及び利用停止等)
  1. 当社は、利用者から、①個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び②あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨を利用者に通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、利用者に対しその旨を通知いたします。
  2. 当社は、利用者から、利用者の個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨を利用者に通知します。
  3. 個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、前2項の規定は適用されません。
第9条(お問い合わせ窓ロ)

本ポリシーに関するご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願い致します。

住所:東京都千代田区神田錦町3-17 Cube神田2号室

名称:株式会社オフィス薬局

E-mail:support@officepharmacy.jp

(なお、受付時間は、平日14時から20時までとさせて頂きます。)

第10条(プライバシーポリシーの変更手続)

当社は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。変更した場合には、当社所定の方法で利用者に通知いたします。但し、法令上利用者の同意が必要となるような内容の変更の場合は、当社所定の方法で利用者の同意を得るものとします。

【2019年10月25日制定】

【2019年12月12日改定】